суббота, 11 августа 2012 г.

День 5. Бахчисарай, Чуфут - Кале 11.08.2012.


Визитная карточка Бахчисарая - большая ханская мечеть.

Портал Демир Капы - главный вход в ханский дворец.
С утра были на пляже, а после обеда поехали в Бахчисарай смотреть ханский дворец. По дороге заехали в Севастополь и забрали нашу крестную Аню, которая только сегодня приехала, и как окажется потом еще 3 дня не увидит моря)). В  Бахчисарае я уже была 12 лет назад(ой, а про 12 лет звучит впечатляюще).
Ханские покои - нынче исторический отдел

Гарем

Ханские покои - нынче исторический отдел

Ханские покои - нынче исторический отдел

Ханские покои - нынче исторический отдел
То ли я стала более требовательной, то ли действительно не входят 2 раза в одну и ту же реку. Экскурсия не понравилась, хотя экскурсовод рассказывала хорошо, и на вопросы отвечала интересно и развернуто, со знанием дела. Много туристов, все поставлено на поток. Постоянно не отпускающее ощущения муравейника, который вот вот затопит водой - все торопятся, спешат, кричат. Зайти в любое помещение - мечеть, баня, ложа - все платно, помимо входного билета (в прошлый раз везде пускали бесплатно).
Внутренний двор дворца

Внутренний двор дворца

Элемент архитектуры

Балкончик

Ханская ложа

Соколинная башня.
Интересно, да и все знают, что побывавший во дворце А. С. Пушкин написал свое произведение "Бахчисарайский фонтан". Сначала фонтан не произвел на него большого впечатления, но красивая легенда,  история о несчастной красавице  сделали свое дело. Но никто не мог догадаться, что Пушкин написав свое произведение, тем самым сохранил древнее название города, сам того не подозревая. В конце Великой Отечественной войны, когда татар депортировали из крыма, и всем населенным пунктам вместо татарских названий присваивали чисто советские(Приветное, Танковое, Советское, Партизанское и т.д.) ктото во главе власти смекнул, что переименовать произведение великого Пушкина "Бахчисарайский Фонтан" врядли получится, и Бахчисараю оставили подлинное название!
Надписи на Большой ханской мечети - Биюк Хан Джами

Надписи на Большой ханской мечети - Биюк Хан Джами

Надписи на Большой ханской мечети - Биюк Хан Джами

Надписи на Большой ханской мечети - Биюк Хан Джами

Надписи на Большой ханской мечети - Биюк Хан Джами
 В самом городе вездесущие татары, навязчиво зазывающие поесть, поспать, покатать, поговорить...Хотите покажем дорогу? 100 гривен. Показать и рассказать - 150. Подвезти в нужное место - 250-300.  
Ханское кладбище посмотрели с балкончика. Из 54 ханов здесь нашли пристанище только 17. 
Ханское кладбище

Ханское кладбище

Ханское кладбище

Ханское кладбище

Мавзолей - Дюрбе
Оригинальные рисунки на стенах Биюк Хан Джами
Мы решили самостоятельно подняться в Чуфут - Кале. Были сомнения как подъем перенесет Ася - она не спала целый день. Силы на исходе были и у Ани, которая всю ночь тряслась в автобусе из Умани в  Севастополь. Но, решили идти, тем более, что погода соответствовала - солнце то и дело пряталось за тучами. 
Аня
По дороге зашли в Свято - Успенский  мужской монастырь. Набрали воды из источника, которая оказалась очень кстати при подъеме в горы, вода оказалась необычайно вкусной! За 12 лет монастырь очень расстроился, стал солиднее, и превратился в очень "туристическое место".
Крестная Аня на монастырской лестнице
Монастырь в скале
Сюда запечатывают землю со святых мест со всей земли

 Для братии это наверное огромное искушение. Ведь куда приятнее и спокойнее жить в отдалении и уединении. А тут толпы полуголых и крикливых соглядатаев. Понравилось, что при подъеме на лестницу стоит табличка, которая сообщает, что бесплатные экскурсии по монастырю проводит Братия. Посторонних экскурсоводов туда не пускают. В церкви присутствовала при непонятной сцене - монах отчитал посетительницу, когда та ставила свечку. Мне кажется, все таки монахам не нравятся вот такие вот "случайные" посетители.
По дороге в Чуфут Кале

По дороге в Чуфут Кале
 По дороге в горы собирали и ели кизил. Как только мой желудок все это выдержал?

Дорога в Чуфут - Кале легкая для подъема. 1/3 дороги вообще идеальная - заасфальтированная. Еще 1/3 дороги каменистая, но по ней достаточно легко идти. Откровенно неприятная дорога возле самого Чуфут - Кале, но если сравнивать с Балаклавой - с дорогой к крепости Чембало, то в Чуфут - Кале - просто сказка!
Виды с Чуфут - Кале

Виды с Чуфут - Кале

Виды с Чуфут - Кале

Виды с Чуфут - Кале
 По улочкам древнего города очень приятно гулять. Ходить без экскурсовода - гораздо лучше - ты не от кого не зависишь по времени, а всю информацию можно без труда найти в интернете. 

Крестная Аня совсем не боится высоты
Рома тоже не ощущает страха перед высотой
Рома
На улочках города.

На улочках города.

На улочках города.

На улочках города.
Открыла для себя то, что мне огромное удовольствие доставляет ходить по горам(ну и то что в горы нужна спортивная обувь для меня не секрет - 12 лет назад, я эту гору покоряла на каблуках....). Просто невероятные эмоции дают горы. Усталость дня перекрывали впечатления от видов, которые открываются с гор.
На улочках города.

На улочках города.

Узор портала здания


 Домой собрались около 19.00, т.к. в горах быстро темнеет, а предстоял еще спуск вниз. Ася так и не поспала, видимо тоже на эмоциях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий