|
Визитная карточка Бахчисарая - большая ханская мечеть. |
|
Портал Демир Капы - главный вход в ханский дворец. |
С утра были на пляже, а после обеда поехали в Бахчисарай смотреть ханский дворец. По дороге заехали в Севастополь и забрали нашу крестную Аню, которая только сегодня приехала, и как окажется потом еще 3 дня не увидит моря)). В Бахчисарае я уже была 12 лет назад(ой, а про 12 лет звучит впечатляюще).
|
Ханские покои - нынче исторический отдел |
|
Гарем |
|
Ханские покои - нынче исторический отдел |
|
Ханские покои - нынче исторический отдел |
|
Ханские покои - нынче исторический отдел |
То ли я стала более требовательной, то ли действительно не входят 2 раза в одну и ту же реку. Экскурсия не понравилась, хотя экскурсовод рассказывала хорошо, и на вопросы отвечала интересно и развернуто, со знанием дела. Много туристов, все поставлено на поток. Постоянно не отпускающее ощущения муравейника, который вот вот затопит водой - все торопятся, спешат, кричат. Зайти в любое помещение - мечеть, баня, ложа - все платно, помимо входного билета (в прошлый раз везде пускали бесплатно).
|
Внутренний двор дворца |
|
Внутренний двор дворца |
|
Элемент архитектуры |
|
Балкончик |
|
Ханская ложа |
|
Соколинная башня. |
Интересно, да и все знают, что побывавший во дворце А. С. Пушкин написал свое произведение "Бахчисарайский фонтан". Сначала фонтан не произвел на него большого впечатления, но красивая легенда, история о несчастной красавице сделали свое дело. Но никто не мог догадаться, что Пушкин написав свое произведение, тем самым сохранил древнее название города, сам того не подозревая. В конце Великой Отечественной войны, когда татар депортировали из крыма, и всем населенным пунктам вместо татарских названий присваивали чисто советские(Приветное, Танковое, Советское, Партизанское и т.д.) ктото во главе власти смекнул, что переименовать произведение великого Пушкина "Бахчисарайский Фонтан" врядли получится, и Бахчисараю оставили подлинное название!
|
Надписи на Большой ханской мечети - Биюк Хан Джами |
|
Надписи на Большой ханской мечети - Биюк Хан Джами |
|
Надписи на Большой ханской мечети - Биюк Хан Джами |
|
Надписи на Большой ханской мечети - Биюк Хан Джами |
|
Надписи на Большой ханской мечети - Биюк Хан Джами |
В самом городе вездесущие татары, навязчиво зазывающие поесть, поспать, покатать, поговорить...Хотите покажем дорогу? 100 гривен. Показать и рассказать - 150. Подвезти в нужное место - 250-300.
Ханское кладбище посмотрели с балкончика. Из 54 ханов здесь нашли пристанище только 17.
|
Ханское кладбище |
|
Ханское кладбище |
|
Ханское кладбище |
|
Ханское кладбище |
|
Мавзолей - Дюрбе |
|
Оригинальные рисунки на стенах Биюк Хан Джами |
Мы решили самостоятельно подняться в Чуфут - Кале. Были сомнения как подъем перенесет Ася - она не спала целый день. Силы на исходе были и у Ани, которая всю ночь тряслась в автобусе из Умани в Севастополь. Но, решили идти, тем более, что погода соответствовала - солнце то и дело пряталось за тучами.
|
Аня |
По дороге зашли в Свято - Успенский мужской монастырь. Набрали воды из источника, которая оказалась очень кстати при подъеме в горы, вода оказалась необычайно вкусной! За 12 лет монастырь очень расстроился, стал солиднее, и превратился в очень "туристическое место".
|
Крестная Аня на монастырской лестнице |
|
Монастырь в скале |
|
Сюда запечатывают землю со святых мест со всей земли |
Для братии это наверное огромное искушение. Ведь куда приятнее и спокойнее жить в отдалении и уединении. А тут толпы полуголых и крикливых соглядатаев. Понравилось, что при подъеме на лестницу стоит табличка, которая сообщает, что бесплатные экскурсии по монастырю проводит Братия. Посторонних экскурсоводов туда не пускают. В церкви присутствовала при непонятной сцене - монах отчитал посетительницу, когда та ставила свечку. Мне кажется, все таки монахам не нравятся вот такие вот "случайные" посетители.
|
По дороге в Чуфут Кале |
|
По дороге в Чуфут Кале |
По дороге в горы собирали и ели кизил. Как только мой желудок все это выдержал?
Дорога в Чуфут - Кале легкая для подъема. 1/3 дороги вообще идеальная - заасфальтированная. Еще 1/3 дороги каменистая, но по ней достаточно легко идти. Откровенно неприятная дорога возле самого Чуфут - Кале, но если сравнивать с Балаклавой - с дорогой к крепости Чембало, то в Чуфут - Кале - просто сказка!
|
Виды с Чуфут - Кале |
|
Виды с Чуфут - Кале |
|
Виды с Чуфут - Кале |
|
Виды с Чуфут - Кале |
По улочкам древнего города очень приятно гулять. Ходить без экскурсовода - гораздо лучше - ты не от кого не зависишь по времени, а всю информацию можно без труда найти в интернете.
|
Крестная Аня совсем не боится высоты |
|
Рома тоже не ощущает страха перед высотой |
|
Рома |
|
На улочках города. |
|
На улочках города. |
|
На улочках города. |
|
На улочках города. |
Открыла для себя то, что мне огромное удовольствие доставляет ходить по горам(ну и то что в горы нужна спортивная обувь для меня не секрет - 12 лет назад, я эту гору покоряла на каблуках....). Просто невероятные эмоции дают горы. Усталость дня перекрывали впечатления от видов, которые открываются с гор.
|
На улочках города. |
|
На улочках города. |
|
Узор портала здания |
Домой собрались около 19.00, т.к. в горах быстро темнеет, а предстоял еще спуск вниз. Ася так и не поспала, видимо тоже на эмоциях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий