суббота, 14 июля 2012 г.

Дендропарк "Александрия", Белая Церковь.

Сегодня едем в парк "Александрия" в Белую церковь. Город основанный в 1032 году и носивший название Юрьев, по христианскому имени Ярослава Мудрого. В 1240 году был полностью уничтожен войсками хана Батыя, а с 1362 года уже упоминается в летописях как Белая Церковь. Однозначной версии о происхождении названия "Белая Церковь" в интернете я так и не нашла, а те версии, что бытуют, сводятся к упоминании церкви, то ли белокаменной, то ли построенной из березовых колод.
Основательница парка - Александра Браницкая, урожденная Энгельгардт - родная племянница и фаворитка князя Григория Потемкина.
 Санечка была девушка бойкая и целеустремленная. А как иначе? Представленная ко двору Потемкиным, и получившая благодаря дядюшке звание фрейлины, она поначалу испытывала трудности - девушка выросла в деревне, и не имела образования. Но со временем она освоилась, заслужила особое внимание Екатерины II, стала ее довереным лицом, почти членом семьи. 



Когда Потемкин решил выдать племянницу замуж, выбор неслучайно пал на польского графа Ксаверия Браницкого, которого в то время жаловали при дворе. Свадьба была выгодна и Браницкому(он получил 600 000 рублей серебром приданного) и Екатерине, которая желала мира с Польшей. В качестве подарка Екатерина подарила молодым Юсуповский дворец на Мойке в Петербурге, который стал их зимней резиденцией в Питере.
Ранее, в 1774 году, Браницкому по указу Екатерины, за подавление Колиивщины пожаловали Белоцерковское староство, где он и обосновался. А в 1784 году, через 3 года после свадьбы Алексанлра получила от мужа в подарок это имение, и начала приводить его в порядок, разбила парк. Будучи любимой фрейлиной Екатерины, Александра видела множество садов и парков Европы, и хотела создать не менее прекрасный сад, но не изменяя природу, а подчеркивая ее красоту. И Александре это удалось. Даже гуляя по парку спустя более чем 200 лет, создается впечатление некой запущенности, "дикости" леса, в котором, чьи-то заботливые руки проложили нескончаемое множество аллей, дорожек и лесенок, по которым хочется подниматься и спускаться, заглядывая в самые потаенные места парка.






Александра боготворила дядюшку и решила посвятить строительство парка его памяти. Но планам не суждено было сбыться, т.к. после прихода на трон Павла І, который негативно относился ко всему что связано с именем Потемкина, Браницкие были отлучены от двора, удалились в Белую Церковь, и за ними было установлено негласное наблюдение.


После смерти Александры парк унаследовал ее сын Владислав Ксаверьич, а затем и внук Владислав Владиславович. Последней владелицей парка стала жена Владислава - Мария.
С 1861 года, когда отменили крепостное право, парк начал понемногу приходить в упадок - из - за отсутствия бесплатной рабочей силы сначала он пересталтрасстраиваться, а понемногу перестали вестить работы по уходу за парком. Не пощадили парк и война 1918-1921 годов, а затем и Великая Отечественная. Деревья вырубались, здания разбирались на кирпичи...


То что дошло до наших дней - результат реставрации начиная с 1955 года.









И парк однозначно стоит посещения. Несомненно он уступает Софиевскому парку в Умани, но по своему очарователен. Обилие кувшинок в прудах, лебеди, утки. На полянках видели пасущихся лошадей. Множество "античных" статуй, в самых разных уголках парка, огромное количество скамеек, и... несметное количество молодоженов с фото- и видео- операторами. Благо они не забредают далеко, время то поджимает)))










Особо умилили расценки на посещение парка пенсионерами, заявленные на входе - в будни бесплатно, в выходные дни 1 грн. Воду и еду можно купить только у главного здания, там же можно встретить и экскурсоводов. Сувениры продаются у колоннады " Эхо", это наверное самое "распиаренное"  место, наряду с Китайским мостиком, там огромное количество людей.
Немного огорчило отсутствие табличек с обозначением статуй и стелл, но для тех кто гуляет без экскурсовода - это дополнительный стимул дать разгуляться фантазии. Ведь этот парк хранит тайны многих его обладателей.

Расстояние от Киева до Белой Церкви - 87 км. Всего проехали 210 км.

Комментариев нет:

Отправить комментарий